因为妈妈突如其来的一场病打乱原本的新疆之旅。后来发现只是一场误诊,松口气之余又开始扼腕已经放弃了的旅行安排。当我在旅游平台上云旅游时,突然想起在傅真博客上看到的五台山游记。多做一番搜索才发现山西真是一处被严重低估的宝藏地点啊。石窟悬空寺冰洞火山矿井,各种地貌应有尽有,最重要的是不热!对比苏州日常36,37度的桑拿天天气,简直太美好了!
我家爸爸常年在外工作,这次正好趁着换工作的间隔,我们在时隔5年后终于能够再次一同旅行。
花了一个星期排行程,预订交通酒店。我安排行程的基本原则是,每天车程不超过3小时,只去必去的地方。“来都来了”,不看一眼太可惜真的是一种很消耗体力和时间的危险想法。后期我们一起回顾这次旅行的时候,小李的意见也是每天安排一个景点就够了,再多我们仨都吃不消。。。
都说地上文物看山西,云冈石窟,悬空寺和应县木塔自是不用说,不去实地看一眼就像没去山西一样。自从带小李在北京看过慕田峪长城,又看过《河西走廊》里汉武帝修建长城起始,我就想着带他去打卡各个朝代的长城,雁门关要排上。因为要把每天车程控制在3小时以内,我随意点击地图计算各个景点间的车程时,在大同和太原之间瞥到万年冰洞四个字。冰洞位于宁武芦芽山景区,是300万年前形成的自然冰洞,洞内沿着楼梯能看到形成于不同时期的冰层。芦芽山景区本身有两条旅行路线,南线参观游览草甸森林,北线可以看到悬崖村,悬空栈道和万年冰洞。人少景美,晚上住在景区里还能看到满天繁星。当然果断加入行程。遗憾的是因为各地降雨,景区担心山洪,芦芽山和雁门关景区都临时关闭,不接待游客。旅行总是因为有缺憾才能对下次更有期待。
其实我觉得很奇怪,在目前大家普遍不论长假短假都恨不得见缝插针出去玩的心情下,为什么山西的旅游热度这么低。朋友圈里的几条担心空气质量的评论可能说明一些问题。我在出发前特意关注了下大同天气,夏天基本都是优良。后来在太原煤炭博物馆里我问了讲解员小姐姐,现在大同那里的煤矿是不是停采了所以空气质量有改善。小姐姐愣了一下,估计也是对讲解词以外的问题没什么准备,只说还有山里的小矿还在继续挖。
预订时间紧张,机票太贵,我也想带着孩子体验下火车卧铺,所以选择苏州直达大同火车(21小时车程,后来因为强降雨导致部分路段限速以及z次火车的优先级太低,实际晚点2小时)。
大同,旧时也叫平城。我们到达当天打车去民宿的路上看到路边的平城驿站,我当时就没忍住笑出来,“哇,这里的公共厕所名字好特别!”之后每每在路上有需要的时候,都会互相问候需不需要去趟平城驿站?
我对大同的印象就是一座被城墙包围的大型仿古主题公园,曾经的房屋都被推倒重建,除了一些饭店客栈商店,大部分房屋都还空置着。客栈前台的女孩说改建也有段时间了,也不觉得突兀。
这里是曾经的丝绸之路,游牧民族和汉族文化交流融合的地方,在步行范围内就能看到清真大寺的新月标志,华严寺的宝塔,道教纯阳宫和基督教堂的十字架。参观华严寺的时候,老李就一直有个疑问,中国建筑都讲究坐北朝南,为什么华严寺偏偏是坐西朝东呢?因为华严寺是辽金建筑,契丹人的崇日文化让他们在修建寺庙时选择面朝东方迎接朝阳。
和其他寺庙一样,华严寺也几经修复重建,除了大雄宝殿和薄伽教藏殿以外都是重建做旧。大雄宝殿是辽代的地基,金代的建筑,明代的塑像和清代的壁画。而顶部的鸱吻分别是金代和元代物品。
听出租车司机说,去云冈石窟最好是下午2点,阳光正好,没有遮挡,拍照效果最佳。本着尽一切可能省力的原则,我们坐景区接驳车直接杀到石窟前。石窟都有窟前建筑,木质或者石头,木雕异常精美。露天大佛也只是因为窟前建筑被毁,所以才暴露在外。窟内石柱雕满佛像,对外的那一面经年累月的风化只剩些凹凸痕迹,但是当你几步转到石柱后又能看到保存相当完好的石雕。我觉得在和华严寺感受的庄严肃穆相同,很大程度是环境氛围渲染到位。当你走近几倍于人身高的高大佛像,慈眉低垂看着世人,满墙到屋顶的壁画和石刻总有种心理压迫感。不知道千年前的工匠是怎么完成如此巨大的工程量。
因着这里的地理位置,佛像形象也能看出佛教是如何融入的汉地文化的,你能看到印度健陀罗,地中海风格和北魏鲜卑形象。
窟内不能拍照,这是我在网上找到的照片。佛像点下巴的右手食指已经没了,这种轻松惬意的风格是北魏时期鲜卑游牧民族的特点,也是中国南北朝时期独有的半跏思惟像,是佛为菩萨思惟众生苦的造像。
悬空寺是恒山景区一部分,是小李此行最爱。我后来总结,对于这个年龄段的孩子单纯的欣赏太难引起共鸣,能够亲手触碰,身体力行,也许只能管中窥豹感受一二,却比博物馆里玻璃罩内的东西有意思的多。
拾级而上,过道越变越窄,到了顶层仅容一人通过。一边想象着古人如何在这里避世修行,每天过铁索桥如履平地,在峭壁上健步如飞,一边抱紧廊柱,抖抖索索地爬上爬下。
这里是佛道儒三教合一的寺庙,所以供奉着不同的雕塑。好精美,可惜头像都被割了。佛头在,但是看着脖子里有修补的痕迹,也许是后人补上的。国内很多精美佛像,佛头都被偷盗,本来想在太原山西博物馆能够好好看看佛像石雕,可惜展览升级不对外开放。
下了悬空寺,听到一个小学年龄的男孩说道:“壮观多一点。”可不是么,石刻上壮字确实多了一点。现在的孩子果然博闻强识。
原本就没有打算登恒山,沿途路上看着路边都是泥山,树木矮小,零星散布在泥土上,都不能完全覆盖土质。大同绿化带里很多油松,长的不高,看着跟灌木丛似的。
应县木塔,也是佛宫寺释迦塔,看到本尊觉得一路奔波那么久都是值得。榫卯斗拱,巧夺天工。远远就能看到一群群的飞鸟绕着塔身环绕。蹭听(又是蹭听)的导游说,这是麻燕。传说麻燕被玉帝赶出天庭,愤恨之余,立志要在人间找到一个能够媲美天宫的住处,于是它找到了释迦塔。木塔能够经年不倒也多亏了麻燕,因为木质塔身里有麻燕喜欢吃的一种虫子,每年四五月间麻燕最多。
看完木塔出来等老李开车来接的时候,路边店里三个小女孩一直好奇看着我们。我偷偷给其中一个偷穿妈妈高跟鞋的女孩拍了张照。
最小的那个女孩胆子最大,问我们是从哪里来的。
我说苏州来的。
她问:“那是不是很远?你们怎么回去呢?我妈妈是在这里开店的,做指甲剪头发,我会跟她一样能干的。”
后来我们要走的时候,她还热情地告别,要我们明天也要加油哦。
从应县一路开车去太原,路过雁门关,远远看到盘踞山顶的长城,和零星散落的烽火台,看来已经无人居住的窑洞,木窗门帘好像还在等着主人归来。
后来回苏州的火车上遇到一家回常州的祖孙三代。妈妈娘家是山西,现在定居在常州。听说我们是去旅游的,她觉得挺惊讶,来山西的人不多,但是体验下塞外风光其实很不错。在大同遇到的男男女女说话都温柔有礼,不急不慌。
更多图片,来自大同博物馆,山西博物院和中国煤炭博物馆